フランスパンの森


パン is my favorite,パン is my portrait, パン is my life!!     
by panlife123
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パンの発表会に向けて・・・

私の通うパン屋さんのパン教室ではパンの発表会が企画されています。
今回、発表会は第3回目だということですが、私がこの教室に通いだしてからこの会が開かれるのは2回目。今回は同じ教室の方のお誘いや、旧友のチャレンジ精神などに触発されて思い切って参加してみることにしました。

参加者は1500円の会費と20人程度が少しずつ味見ができるくらいの量で、・・・パンであれば粉250グラムほど・・・自作のパンまたはお菓子を持参します。
HMの教室では、イーストパンのコースでおさらい会と称してやはり自作のパンの発表会というのか試験というのかがあって、これでかなり鍛えられるのだという話を聞いています。ただ、私の通う天然酵母コースにはおさらい会がまだありません。
つまり、そういった経験のない私にはパンの発表会とはかなりキンチョーものです。

何を作っていこうかとかなり悩んだのですが、やっぱり私にはこれかな・・・
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   ・・・・・。
大変だ~・・・!!失敗した~・・・!!
・・・って、いつもこんな感じに発酵させすぎ・・・・て、いつもどおりにしかできなかったのが悲し~・・・

急遽、パン屋さんで購入したセミドライあんずの一部で起こした酵母種でパンを焼く。
c0085926_8585753.jpg


もう一つ、最近主人が見つけて買ってきたタイのお菓子、トンムアン。
菓子箱にパーセント表示で配合表?のようなものを見つけて自分なりに作ってみたもの。
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おおさじ1杯程度の生地をオーブンシート2枚に挟んで押さえつけて、ゴマの厚さまで薄くのばしてそのまま200度のオーブンで40秒ほど焼成。軽く火が入ったものをブレッチェン棒に巻きつけて成形。これを集めて再度、170度のオーブンで25分ほどゆっくり焼きあげ。
カリカリに焼き上げた堅いお菓子。
本物はやはり堅いのですけど、妙なサクサク感があって、もっとおいしいです。
どこかで見つけたら是非?

発表会の時にレシピを持っていくのを忘れました。
(10本分)
タピオカスターチ  80グラム
ココナツミルク    60グラム
さとう         30グラム
ゴマ         14グラム
卵           12グラム
塩            3グラム(私は2グラムにしました)
重曹           1グラム

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ゴマの代わりにアーモンドプードルを入れてみた。生地がさらに薄く延びて、焼いた時にできる気泡が北欧デザイン調なのが面白く、香りが非常に良い。ところが、香りの割りに味がイマイチ、まずトンムアンじゃない・・・
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本番・・・ちょっと焼き入れが浅かったかも・・・・
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by panlife123 | 2008-11-27 10:09 | パン教室
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